martes, 27 de enero de 2015

Garbancillo del diablo / Astragalus lucitanicus / Erophaca baetica / Garbancillo / Habas de diablo




Familia: Fabaceae (Leguminoseae)

Origen: Región Mediterránea

Distribuida  por el Noroeste de África y la Península Ibérica y en el Peloponeso hasta el sudoeste de Asía

Típica de zonas de encinas y alcornoques. Es una planta leguminosa, herbácea perenne, que posee unos tallos  gruesos y erectos, puede alcanzar una altura de 1 m


Hojas: alternas, estipuladas, imparipinnadas con entre 7 y 11 foliolos con forma elíptica u oblongo lanceolada, tienen el haz glabro en el envés seríceo

Flores Hermafroditas, pentámeras, zigomorfas en inflorescencias racimosas que parten de las axilas de las hojas,  con entre 10 y 20 flores cada una. Su corola es blanquecina, glabra y marcescente, conforme envejece se vuelve  pardusca El cáliz  en forma campanulada, con los sépalos soldados con dientes desiguales





Periodo de floración: Febrero-Mayo 

Fruto: en legumbre de forma oblonga, inflada con el pico curvado y algo pubescente, de color verde cuando joven y  negruzca en su madurez,  semillas lisas y parduscas 



Su nombre vulgar se debe al parecido  de sus frutos a los de la planta productora de los garbanzos, lo del diablo se debe a su toxicidad, no solo afecta al ser humano sino también al ganado

Con referencia a su nombre científico Astrágalus viene del griego y del latín, astrágalus se denominaban en la antigüedad algunas plantas de la familia Fabaceae, debido a que sus semillas se  asemejan  al hueso astrágalo del pie, el epíteto lusitánicus hace referencia a su localización

Los pequeños rumiantes que comen esta planta  sufren signos nerviosos con ciclos de excitación-depresión. Y se ha demostrado en laboratorio que  presentan lesiones congestivas y edema en el cerebro y los pulmones, también se comprobó que la glucosa en sangre y la  urea aumentaron como consecuencia del envenenamiento.

Es una especie que aparece intocada después de pasar el ganado

Existe una amplia serie de publicaciones sobre la toxicidad de esta planta que se relaciona con diversos extractos y el Ácido 3-nitropropanoico

Existen  muchas más especies en la región mediterránea

Fuentes consultadas: Wikipedia /  Flora protegida.es / WWW.ncbi.nom.gov / Internatura.org / Flora Vascular de Andalucia Orienta.org   -  Imágenes, alguna tomada de la Red